注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州市聋人协会

我存在,我精彩……

 
 
 

日志

 
 

[小故事]新疆女聋人求学记  

2014-09-19 21:08:36|  分类: 活动简讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[小故事]新疆女聋人求学记 - czdeaf - 常州市聋人协会
         几天前,江苏常州市75岁的聋人赵世昌家,突然热闹了起来,赵家迎来了两位来自新疆的聋人。

 说来这里还有一段感人的故事。这对远道而来的特殊客人是一对夫妻,名叫宋惠彩、周卫东。妻子宋惠彩,今年44岁了,一直在新疆阿克苏市生活。她1987年从喀什市聋校毕业后,进了一家工厂工作。后来,因为体制原因工厂破产了,她也随之失业了。为了生活,也为了生存,她四处奔波,从事过裁剪服装,也做过小生意等,由于语言沟通、生意不精等原因,生息不理想,因此生存极其艰难。

 他们这次远赴江南,是为了送儿子到南京上大学。临行前,了解到江苏是人杰地灵、经济发达的地区,因此就萌生了一个愿望,想利用这次难得的机会,看看能不能在当地拜个师傅,学一门手艺,一方面在新疆创业为民服务,另一方面也改变自己的生活质量。到了南京后,经她母校的周慧芝老师介绍,结识了江苏省聋人协会的吴汉华主席。热心肠的吴主席,知道宋惠珍做过缝纫,也为她迫切求学的精神所感动,于是根据宋惠彩本身所具有的特长,想到了常州有个闻名的聋人裁缝老人赵世昌,当即委托正在南京参加全省残疾人职业技能竞赛的常州籍聋人选手,陪同他们来常州,向赵师傅学艺。

 当宋惠彩知道吴主席为自己做了这样的安排后,又高兴又感动,连忙改变了原计划去无锡苏州上海等地旅游的打算,收拾行李立即启程赶往常州。

 说起常州的赵世昌,也是个响当当的人物,曾在服装厂工作了四十多年,制衣经验丰富,曾在全国、全省残疾人职业技能竞赛中夺魁,也曾培养过好几位聋人徒弟,帮助他们学会手艺后自立于社会。赵师傅自从工厂退休后,就在家开了家裁缝店,不图多大生意,就图个乐呵。

 都说天下聋人是一家,尤其是面对着来自远方的那双渴求学艺的眼神,赵师傅自然一口答应,热情接待了这对聋人夫妻。由于时间有限,在常州暂短的三天里,赵师傅倾毕生所学,毫无保留地传授裁剪手艺,而小宋以前有过裁剪基础,人也聪明,加上自己虚心好学,因此这对师徒教与学的进展相当的顺利。一转眼,三天很快就过去了,临别前,小宋很开心,感觉此行收获很大,来到江苏不仅认识了很多热心的朋友,还意外地向赵师傅学成了手艺。小宋感激地说,这次远程真的不虚此行。小宋表示:今后要通过手机微信,经常沟通交流,力争尽快提高自己的裁剪手艺。赵师傅也表示:愿意继续帮助小宋,为她进一步提高裁剪水平提供方便。

 这对师徒俩的这段偶遇,也由此留下了一段生动感人的佳话。

 

 专题采访:程青青

 题    词:吴汉华

 摄    影:魏  峰

 编    辑:张旭东 

[小故事]新疆女聋人求学记 - czdeaf - 常州市聋人协会
 
[小故事]新疆女聋人求学记 - czdeaf - 常州市聋人协会
 
[小故事]新疆女聋人求学记 - czdeaf - 常州市聋人协会
  评论这张
 
阅读(1415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017