注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州市聋人协会

我存在,我精彩……

 
 
 

日志

 
 

【正能量】20060512杨军辉获博士学位发表的感言(外一则)  

2015-11-08 10:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【正能量】20060512杨军辉获博士学位发表的感言(外一则) - czdeaf - 常州市聋人协会
          编辑前言:

杨军辉博士是中国聋人世界的传奇人物。流利的手语,长长的辫子,成了她特有的标志。她于手语语言学、聋人文化等等学术研究领域,有着相当高的造诣,并且对于聋,更有自己独特的见解。

2006512日下午,在美国Gallaudet大学第137届毕业典礼上,接受博士学位之后,发表了感言。虽然时间已经过去了这么久,但现在再重温这段文章,还是那样的激励人心!

感谢军辉,授权常州市聋人协会博客网站发表这篇文章。更希望,我们当中很多聋人能从榜样中获得力量,成为向目标进发的动力。

          ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
          我杨军辉衷心感谢我的父母、感谢我小学到博士班的所有老师、感谢曾经支持和参与我的研究的中国聋人教师和其他教师、感谢多年来一直关心我的朋友们。

我的父母通过大学的网上直播毕业典礼,看到我走上台接受博士学位。我的母亲在我小时候为我耳聋担忧流泪。这次母亲节,我妈妈一定会很高兴。我能有今天,离不开我的父亲和母亲为我成长付出的许多心血。我愿早日回国,多陪伴父母。

我站在中间。我的导师 Richard Lytle 教授和教育系主任 Carol Erting 教授给我戴上 hood, 校长给我发证书(那只是外包装,真正的证书和全部成绩单一起邮寄到家里)。我以前没有观摩过这所大学的毕业典礼。这次我才知道大学给博士学位获得者这么高的礼遇。我上台一看到我的导师和系主任,就迎着他们的亲切的笑容和关注的目光走上前去。我很高兴我的导师和系主任和我站在台上,使我有机会公开感谢他们,分享成功喜悦。他们是真的教过我的教授,给与我很多鼓励和支持。

敏帮助我拍了不少照片,还说:但愿你身边的所有人继续支持你又祝福你。是的,我的成功离不开朋友的关心、支持和祝福。我为有这么多好的朋友而感到幸福。

我对一些朋友说,他们在自己的领域或工作岗位上获得了许多经验和才干,虽然没有机会获得博士学位,但是他们拥有博士头脑。我这次戴上了博士帽子,实际经验不足,还不算拥有博士头脑。我还要继续充实自己,从实践中获得真知。

说有博士头脑的人,我想到了一位老前辈,被看作荣誉博士候选人——戴目校长。在毕业典礼那天,我在校门口遇到了担任过世界聋盟会主席,退休了的社会学教授安德森博士。他赶来观看毕业典礼。跟他聊天时,我想起他告诉我他曾 到中国考察过,赞赏戴目校长的杰出贡献。戴目校长自发地从基层搞起了大量的聋人教育、社会团体等方面工作;还组织一批聋人老教师写回忆录,出了中国聋教育 历史的书(《梦圆忆当年〉和《百年沧桑话聋人》。安德森几年前曾经推荐戴目为Gallaudet大学荣誉博士,可惜评委很少了解中国聋人的情况,而且英文 材料比较少,没能实现这一愿望。不管怎样,戴目校长出的两本书是我的论文《中国聋人教师—-他们对自己的角色和他们面临的障碍的看法》中回顾的重要文 献,其中关于聋人教师写聋人教师那些章节对我学习和研究中国聋教育有很大的帮助。感谢老一辈聋人教师!他们为我们树立了榜样。他们的贡献是我们学习的范例。

谢谢大家的祝贺,我们共同分享这个喜悦。

我在北京聋校读小学时,就受同班同学的影响,立志念博士。虽然那时候中国还没有为聋人办的高中、大学,让聋人深造的机会很少,但是我们没有放弃求学求知的梦想。我的博士导师曾经说过,有多大的梦想,就有多大的成功。让我们继续编织我们的梦想,鼓励孩子们编织他们自己的梦想。不断地追逐梦想,这样的生活才有乐趣和价值。

再介绍一位没有博士帽子但有博士头脑,而且对我完成学业支持帮助很大的人 ——我的丈夫裴伟亮他曾经说过,培养老婆比生养孩子还重要,重视培养我,让我继续开花,因为他认为我有父母和老师给我奠定了良好的基础,希望我还能继续发展。他带我来到他的家乡,继续深造。他不爱拍照,也不喜欢上镜头。他说他在我背后支持我,而且我读博士比他本人读博士意义重大— 从几乎没有希望甚至不可能的地方起步,扭转到实现聋人能我能” 变成 后来人(聋人)也可能实现的局面。

2006512

++++++++++++++++++++++++++++++++(华丽的分割线)

20090512 杨军辉访问常州聋校

【正能量】20060512杨军辉获博士学位发表的感言(外一则) - czdeaf - 常州市聋人协会

【正能量】20060512杨军辉获博士学位发表的感言(外一则) - czdeaf - 常州市聋人协会

 

近日,杨军辉博士与挪威专家一行到常州聋校访视,并应邀为全校师生作了一次自己成长经历的报告。能够如此近距离接触这位聋人明星,对聋生而言,是件无比幸福的事。

聋人学生应该怎样去学习?应该怎样面对聋的现实?要有怎样的人生奋斗目标?聋生如何对待家庭乃至个人问题?等等等等,在长达一个小时的时间里,军辉用自己的亲身事例,生动地诠注了一个聋人如何成长为聋人博士的奋斗经历。

关于学习

我在四岁的时候耳朵聋了,父母当时很着急。因为母亲是教师,我就进了普通小学。在学校里同学都是听人,就自己一个是聋人,上课时老师说的话我听不到,只能依靠看口型来理解老师上课的内容。但是看口型是比较困难的,学习上非常吃力,怎么办呢?那就要付出比一般同学多得多的努力,别人读一遍书,我就得读几遍,同学们在玩的时候我却泡到图书馆里找书看。书看得多了,对事物的理解就深了。这样自己虽然很辛苦,但是可以弥补与健听同学的差距。

关于聋人

以前我是在普校读书的,我不会打手语,后来到了聋人学校,起初有些害怕,但是看到很多聋人在打手语,又觉得非常亲切。就这样,聋人学生教我学会了打手语,我也不觉得打手语有什么不好,而且也不用掩饰自己的聋人身份,这样活起来也轻松。有的时候自己觉得会打手语也是一件很了不起的事,因为手语并不是人人都会的。聋人虽然听不见,但是外表上看起来和正常人一样,没有什么不同。再则,聋了也有好处,例如晚上睡觉不受外界声音的干扰,可以睡得很香,所以对聋不要回避,也不要自卑。

关于努力

有的人不努力,走上社会后,经常碰壁。在碰壁的时候他知道了自己的差距,于是从头重来,经过努力最终达到了自己的目标。努力不分时间的早晚,只要自己有了目标,知道了要去努力达成,那么,这是件好事。

我们聋人不要老是想着“我不行”“我不能”,应该在心里对自己说“我行”“我可以”,这样也就有了底气。一定要知道聋人除了听,能做任何事。但是表示自己“我行”的时候,要有自己的能力和底蕴,努力了,积累了,就可以成功。

关于英语学习

对中国聋人来说学英语是困难的,关键是先把中文学好。以前我去美国的时候有一个同学,他的中文不好,最后英文也没学好。我觉得,中文学好了,掌握了语言的规律,就能理解中文和英文在语法结构上的区别,这样对学好英文是有帮助的。开始学的时候不要怕,多动动脑子研究研究就明白了。

关于个人工作

我在美国加劳特德大学毕业后,曾在荷兰的马普心理语言学研究所工作过,现在英国中央兰开夏大学教育与社会科学院研究聋人和英国手语,这个学院位于英格兰西北的普林斯顿市。我和很多同事在一起做手语语言学和聋人研究。同事中有很多聋人,大家有着共同的经历,共同的语言,对聋人的历史,聋人的自豪都很认同,因此这个工作是很愉快的。

关于婚姻

我以前在大学的时候,也有很多同学在大学里就谈恋爱。但是因为我是聋人,在学习上要比别人付出更多的时间,也就无暇顾及这个事。再则认为,如果自己取得了好的成就,那么,一定会有好的回报,包括婚姻上的。我的先生是听人,当时他在中国学中文,因为我的事迹在报上登刊,被他看到了,于是他就写信给我想和我交往。开始的时候我也很担心,聋听婚姻能不能有好的结果?于是我就去聋人群体中了解,发现聋听婚姻组合有好的,也有不好的。但是我很幸运,我和先生的家庭生活过得非常好,大家能相互支持和帮助。总的来说,首先是双方要有共同的语言沟通方式,如果没有这个沟通方式的话感情就难以维持。其次,不要想着聋人是弱势的,听人是强势的,聋人要依靠听人得到生活上的帮助,这样的话只会使对方看不起自己。只有自己认为聋人和听人是平等的,那么在家庭里双方才是平衡的,才能相互帮助,相互支持,这样的婚姻才会幸福。

关于父母沟通

有的父母不会打手语,无法和自己交流,那么,大家就要尝试着教父母学手语,一开始的时候,可以教一点点,慢慢地积累多了就好了。家里人学会了用手语交流,那是一件很幸福的事。当然,有的父母不愿意学手语,也没关系,自己尽量学会书面语,用书面语来和父母交流。

关于自尊

作为聋人,仅仅得到社会的尊重和帮助那是远远不够的。人首先要学会自尊,只有自己看得起自己,那才能把自己摆在强者的地位。而且这样才能促使自己去努力,努力成为一个优秀的人,有自尊的人。这样也就更能得到社会的尊重。

 


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017