注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州市聋人协会

我存在,我精彩……

 
 
 

日志

 
 

【常州聋协元旦致辞】心之所向,素履以往  

2015-12-31 08:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【元旦致辞】心之所向,素履以往 - czdeaf - 常州市聋人协会


          时光匆匆,仿佛昨天还在听飘飞的银杏叶讲述秋天的故事,一转眼,新年的烟花又将绽放在天空。新年,钟声雄浑激昂;时光,脚步快速铿锵——我们将要挥别硕果累累的2015年,跨进令人振奋的2016年。 

回顾这一年,我们常州市聋人协会领导班子与部门团队成员之间团结合作,在各辖市(区)聋协的共同努力下,打造聋协特色名片,扩展社会影响力,于队伍建设、学习教育、文体活动、群体服务等方面取得了有目共暏的成绩,成为聋人群体真正的代言人,得到了市里有关部门的表扬,市残联领导的高度评价,获得“优秀志愿服务团队”等荣誉。 

至此,我们已经有足够的理由感到自豪。

再一次,想起了那个“一袋牛奶的暴走”公益活动。这个活动可以说搞得轰轰烈烈,我们的数据和事实就能说明一切:报名统计共有117人参与其中,捐款7185元,48人参加暴走,其中45人走完了规定的路程,获得了证书。还有1位聋人报名参加义工志愿服务。

百度知识介绍:公益是个人或组织自愿通过做好事、行善举而提供给社会公众的公共产品。公益活动,是现代社会条件下的产物,是公民参与精神的表征。在组织公益活动时,要遵循公德、符合公意,努力形成参与者多赢共益的良好氛围。公益活动至少应包含公民、公共、公德、公意和共益等五个要素。

而公益的反义词,就是私利。 

 

只因为,“一袋牛奶的暴走”对于我们来说,有一个特殊的意义,也是出于一个共同的愿望:用双脚一步步丈量大地,用汗水浇灌微小的幸福,让贫困家庭的孩子每天都能喝到一袋牛奶。所以,没有人会认为参加暴走活动的那一群聋人都是傻子。恰恰相反,大家都会为这些人呈上热烈的掌声,因为这是一种正能量的象征。授人玫瑰,手有余香,我们的社会太需要这样的正能量了。

话说回来,聋协可以理解为一个社会公益组织,因为它本身就是非营利的,是为广大聋人服务的。聋协工作既要围绕社会发展大局,维护社会稳定;围绕残联中心工作,强化“两个体系”;围绕参与和融合,开展特色活动;关注聋人朋友的所需所思所想,当好合格代言人。还必须做到:当好聋人与党和政府之间的“联络员”;在聋人中间当好思想政治工作的“指导员”;在聋人与社会大众之间当好“协调员”;在社会上当好聋人工作和残疾人事业发展的“宣传员”。

能理解这些话,并愿意心甘情愿地付诸实践的人,才是真正的聋协人!

 

人,在世上活着总要有精神追求和寄托。可曾想过,每一天,总将成为历史?而现在过的每一天,都是余生里最年轻的一天。所以,趁早在有时间有精力的时候,适时做一些公益活动,呈现人性善良的一面,那是很值得回味的事啊。 

有段时间,我也曾在部门工作群里问那几位聋协部长一个问题:“当部门负责人,你快乐吗?为什么?”

——我很快乐啊,因为自己学到了很多,比去年有了进步,有了收获。特别是,我有了上台主持活动的勇气。

——工作就是快乐,为人民服务就是幸福!通过工作,磨炼自己,提升自己,就是最大的快乐!

——聋人的快乐就是我的快乐,聋人的幸福就是我的幸福!这个道理,大家都会明白!

——为聋人服务是我的快乐,快乐让我成长,快乐让我学到很多的东西,快乐的生活才会牵手到永远!

——我很快乐,当一名部门负责人能够培养我的责任心,能增强我与别人沟通的能力,学会倾听别人的意见,最重要的一点是,工作过程中常常能激励自己前进。

……

这是他们的内心真情流露,一句句朴实无华的话,一颗颗跃动的、温暖的心,无不使人感动。聋协有你们的存在,是一种幸事。你们也为所有的聋人树立起了榜样,一如那次暴走!

 

一年,三百六十五日,我们已经做得够好了吗?我不知道。我和你们一样,也在适应这个世界的变化,在丰富自己的认知,并且在这个学习的过程中,不断地修正自己调整自己,试图使我们良好的工作状态和精神状态能够继续保持下去。

当然,任何事物都有其两面性,关键就要看你取向于哪一面。一直认为,如果人生,会失败会痛苦会无助,那很好,说明你还活着,还有感觉。如果人生,会挑战会尝试会拼搏,那更好,说明你的人生是有价值,有意义的。

 

心之所向素履以往生如逆旅一苇以航。这句话的意思是,心里想去的地方,穿着朴素的鞋就可以到达,生命是一条逆流的河,即使乘一支芦苇也可以航行到远方。

人生是一次不可抗拒的前行。每一个人都有一段时光,或沉默或喧哗沉默的时候不抱怨不忧伤;喧哗的时候,不轻狂不忘形回头细数一路走过风雨坎坷温暖阳光。每一段路程的不同转变给自己带来不同的人生积淀,也给身边的朋友带来不同的经历感受。

 

“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好……”2016年,让我们继续携手,用我们的激情、智慧、勇气和胆识,继续前行。

以此作为新年的寄语。



【元旦致辞】心之所向,素履以往 - czdeaf - 常州市聋人协会    

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017