注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州市聋人协会

我存在,我精彩……

 
 
 

日志

 
 

【小知识】聋人如何正确使用短信报警  

2015-10-19 09:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小知识】聋人如何正确使用短信报警 - czdeaf - 常州市聋人协会
 

夜深人静,如果发现家里进了小偷,怎么办?打电话报警会被小偷发现,可能引发危险

碰到危险的时候,聋人无法使用电话报警,怎么办?

这种时刻,不用打电话也能报警!方法就是——发短信。

 【小知识】聋人如何正确使用短信报警 - czdeaf - 常州市聋人协会

你知道短信报警该怎么报吗有哪些注意事项短信报警存在哪些优势和局限性那就来了解一下吧。


 一、12110是干什么用的

12110是短信报警接警处,是语音报警的有效补充,适用于听力语言残障人士报警、求助、投诉和报警人不宜采用拨打110电话进行报警的特殊情形。

【小知识】聋人如何正确使用短信报警 - czdeaf - 常州市聋人协会

比如家里进了小偷,或者在宾馆入住时发现屋内进人,那么偷偷地发短信报警反而更有利于自己的安全。因为此时盗贼可能正在附近偷听,如果打电话报警,窃贼听到报警后,一方面可能带着财物逃跑,另一方面还可能对报警人不利。


二、短信报警需写清哪些内容

【小知识】聋人如何正确使用短信报警 - czdeaf - 常州市聋人协会

 

提醒:发短信报警时,一定要写明所在的具体位置,方便警察在接到指令后,迅速到现场解救。同时,报警人在发现险情后,及时把手机调成静音或震动,在不惊动犯罪嫌疑人的情况下悄悄发送报警短信,防止警方的短信回复被犯罪嫌疑人发现,最大程度保护自己的安全。


三、12110后加上电话区号后3

如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆,接警员对报警中涉及的地名等要素不熟悉,需要通过短信详细询问报警人,弄清情况后再分流移送到相应地市,导致接警时间延长。

【小知识】聋人如何正确使用短信报警 - czdeaf - 常州市聋人协会

 因此,警方提示:短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,请报警人务必根据报警内容在12110后加上电话区号后3位,这样短信就会及时发送到其选择的地级市公安局110报警服务台,报警人也能更快地得到警方救助和帮助。

 

比如在常州,就可以将报警短信发送至12110519常州警方还建议,可以将“12110519”这个存进手机通讯录,以免发生突发事件时,心急给忘了。 

存进通讯录还不够,最好再给它取个隐秘的名字。比如阿大阿明之类的,这样就能让这个号码一直存放在通讯录的最前端。


!!!警方重要提醒

12110作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助!

 

12110短信报警平台优秀处置案例(一)

我是黄××,我现在在下沙物美大卖场后面的快捷酒店××房,我被人拘禁了,快来救我!

2014521日上午,杭州警方通过12110报警平台,获得了这样一条信息。警方立即处警,并将报警女孩救出。20出头的江西姑娘小黄,此前一直在深圳做导游工作。30不到的小伙子林某,是姑娘的老乡,此前在杭州拱墅区一家房地产公司做业务员。在小黄的网络社交圈里,林某把自己包装成了一个在杭州独立买房,工作出色的上进青年。凭着这一点,小黄被打动了,大老远跑来杭州和林某见面。没想到,等着姑娘的,是一出老乡坑老乡的戏码。最终,还算机智的姑娘通过12110短信平台逃出了控制,而林某因涉嫌强制猥亵妇女被下沙警方依法刑拘。

 

12110短信报警平台优秀处置案例(

2014731日零时17分,12110短信报警平台接到群众来短信举报:在延庆县某镇某餐厅内有人吸毒。接报后,勤务指挥部立即部署禁毒总队、延庆县局开展核查。经工作,民警在被举报地抓获了三名嫌疑人。经尿检,三人均冰毒呈阳性。经进一步审查,三人对各自在近期内吸食冰毒的行为供认不讳。延庆县局已对三人依法处理。


       常州地区的聋人朋友们,请牢记这个号码:12110519


 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017