注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常州市聋人协会

我存在,我精彩……

 
 
 

日志

 
 

【小知识】世界聋人联合会2016年国际聋人节主题:手语使我平等  

2016-08-25 22:19:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小知识】世界聋人联合会2016年国际聋人节主题:手语使我平等 - czdeaf - 常州市聋人协会


         世界聋人联合会庆祝成立65周年之际在网站发布了20169月国际聋人节的主题是手语使我平等。联合国《残疾人权利公约》颁布十年了,今年919-25日聋人周宣传册根据《残疾人权利公约》诠释了8项主题内容:

1. 与生俱来的语言权。手语是聋童出生后轻而易举掌握的语言。他们迅速习得手语后,能够充分与人交流,提高认知和社会交际能力。聋童需要在出生后就无障碍地习得手语。

2. 聋人身份认同。聋人归属于一个文化和语言群族,手语是他们的母语或用于交流的自然语言。

3. 沟通无障碍。聋人需要通过手语翻译、字幕和文字速录等方式无障碍地接受公共信息和社会服务;特别是在医疗保健、就业、社会福利和其他政府机关服务都要有手语翻译。

4. 平等的语言。手语被认可为有效的语言,用于交际交流思想的媒介。手语是功能完备的可操作的语言,具有自己的语法结构特征。自从1970年以来经过系统化的科学研究证实了手语是真正的语言。

5. 平等的就业机会。通过手语交际能力和提供手语翻译,聋人能从事任何职业工作。聋人凭自己的兴趣和能力平等地就业谋职。就业的主要障碍不是他们听不见,而是工作环境不够合理便利。

6. 双语教育。社会各界应接纳聋童手语双语教育,理解高质量的双语教育质量需要手语环境得以实现。双语教育采取社会文化方式,把手语作为各学科的教学语言,同时重视书面语阅读和写作教学。

7. 平等参与。聋人需要与别人一样平等无障碍地参与个人、公共事务和政治活动。更重要的是确保聋人有机会当领导,这样聋人群体能合理地维权,参加聋人生活有关的政策制订全过程。也就是,没有我们的参与,不能做出关于我们的任何决策。

8. 终生学习。无障碍地接受教育、职业训练和在职培训是聋人就业和保持工作的关键,使他们能赚钱独立生活。

(资料来源于世界聋人联合会www.wfdeaf.org  军辉编译)

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017